Bismillah

Jujur Bersyukur

SlideShow

Pages

Minggu, 05 Desember 2010

 Kriuk - kriuk ,,,keripik kulit pisang

           Pisang merupakan buah yang banyak mengandung vitamin C, A, mineral, serat dan kandungan gizi lain yang bermanfaat untuk tubuh. Orang sudah banyak mengakui kelezatan dan kandungan gizi pada buah pisang. Namun belum banyak yang melirik kelezatan kulit pisang. Selama ini orang hanya menikmati buahnya saja.
          Kulit pisang merupakan hasil samping dari pemanfaatan pisang yang dapat dijadikan makanan ringan seperti keripik kulit pisang. Walaupun kulit pisang merupakan hasil samping, namun kandungan gizinya tak kalah dari buahnya. Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat.
       Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.
          Manfaat kulit pisang dapat dinikmati dalam keripik kulit pisang. Hal ini menjadi peluang bisnis baru. Para pengusaha keripik pisang tidak perlu ragu untuk memanfaatkan kulit pisang menjadi olahan keripik kulit pisang. Kelezatan keripik kulit pisang tak kalah dengan keripik pisang. Untuk memberikan variasi rasa, taburkan bumbu tabor pada keripik kulit pisang. Pilih bumbu tabur aneka rasa untuk memberikan sensasi rasa yang berbeda.
          Kriuk – kriuk keripik kulit pisang dapat dikemas dalam kemasan plastic PP (Poliprophilen). Pilihlah plastic PP dengan ketebalan yang cukup agar produk tetap renyah. Pengemasan sebaiknya menggunakan sealer (penyegel), jangan menggunakan lilin. Berilah label pada kemasan plastic. Sebaiknya label tidak dimasukkan dalam kemasan sehingga kontak langsung dengan produk. Hal ini dilakukan untuk menjaga sanitasi dan higienitas produk.
Berikut adalah cara pembuatan keripik kulit pisang:
Bahan
1.    Kulit pisang
2.    Air kapur
3.    Garam
4.    Gula
5.    Tepung
Cara pembuatan :
1.    Siapkan kulit pisang dan cuci hingga bersih.
2.    Buat larutan kapur dengan mengambil setengah sendok teh kapur ke dalam 1 liter air.
3.    Rendam kulit pisang dalam larutan air kapur selama 20 menit.
4.    Buat larutan garam dengan mengambil satu sendok teh garam dan dilarutkan dalam satu liter air.
5.    Kemudian rendam kulit pisang dalam larutan garam selama 20 menit
6.    Buat larutan gula dengan mengambil 3 sendok makan gula dan dilarutkan dalam satu liter air.
7.    Rendam kulit pisang dalam larutan gula selama 20 menit.
8.    Jemur kulit pisang hingga kering (8 jam).
9.    Goreng kulit pisang kering hingga kuning kecoklatan.
10. Jika menginginkan penggorengan dengan tepung, lakukan kembali langkah nomor 4-7 dan masukkan kulit pisang
dalam adonan tepung.
11.  Setelah terlihat keripik pisang mulai berwarna kuning, angkat dari penggorengan dan tiriskan.
12. Sajikan keripik kulit pisang dengan minuman hangat sebagai hidangan di sore hari.
Sumber: .myhealthblogging.com

selain kulit pisang, bonggol batang pisang pun bisa dibuat keripik. Mungkin di lain kesempatan akan saya postingkan ,,

27 komentar:

waaahh baru tau aq kalo kulit pisang ada manfaaatnya selain bikin org kepleset! haha.. eh itu semua jenis kulit pisang bisa gak?

wah...enak nih, patut di coba deh...

menurutku semua jenis kulit pisang bisa dibuat keripik, asalkan teksturnya masih bagus. Selamat mencoba ya ding,,

wah, bisa dicoba tuh. tapi kadang kan kulit pisang ada kotoran-kotoran yang emang udah "bawaan" (gak bisa dibersihin) trus gimana tuh?

kulit??
:o
apa ada kandungan gizinya??
selain itu, kriteria kulit pisang yang masih bagus tu gimana??
kalo ada item2nya dkit gitu bisa dibilang masih baguskah??

wuihhhh.....unik nih kyak.e.klo smisal tu dgnti kulit jeruk bsa kagak yaa?

wah...aku baru tau loh
tapi kan kadang kulit pisang itu ada item2nya, apa masih bisa diolah jadi kripik jenis yang kayak gitu ??

Kulit pisang mengandung serat yang cukup tinggi, vitamin C, B, kalsium, protein, dan karbohidrat.
Hasil penelitian tim Universitas Kedokteran Taichung Chung Shan, Taiwan, memperlihatkan bahwa ekstrak kulit pisang ternyata berpotensi mengurangi gejala depresi dan menjaga kesehatan retina mata. Selain kaya vitamin B6, kulit pisang juga ternyata banyak mengandung serotonin yang sangat vital untuk menyeimbangkan mood. Selain itu, ditemukan pula manfaat ekstrak pisang untuk menjaga retina dari kerusakan cahaya akibat regenerasi retina.
kalo kulit pisang yang ada item2nya, sebaiknya jangan digunakan.

bonggol pisang jg bs??
ap khasiatnya sama??

pisang yang dijadiin keripik tu semua jenis pisang ga? Kalo cuma tertentu, pisang jenis apa aja yang bisa dijadiin keripik?

yan....
kalo kemasannya pake plastik apa gak bahaya efek samping wat kesehatane??

tapi kan kulit pisang itu sepet banget jadi itemnya, apa tiap kali mau diolah harus selalu dalam keadaan segar ?

Waw keren ternyata bagian2nya pisang banyak manfaatnya ya :D

wew... kreatif,, air kapur tu yang kaya apa si?

Air kapur adalah air dengan kadar basa yang tinggi. Kapur yang mempunyai susunan kimia CaCO3, bersifat asam karena akan mengalami hidrolisis parsial dengan air.

waw,, baru tau lho bisa di bikin kripik :)
kira-kira masih ada rasa pahitnya g ya stelah dibikin kripik ?

kan dikasih gula ,jadi gak pahit lagi

@ fitri

kalo kulit jeruk kayaknya nda bisa, kulit jeruk kan lumayan asam, kalopun di vacum frying, justru tambah asam lagi, jadi hasilnya pun tidak banyak yang suka.

hemmm...da efek nya dak ni buat orang yang punya diabet??

@ puji

kan bukan plastik sembarangan
kemasan plastic PP (Poliprophilen). plastic PP dengan ketebalan yang cukup agar produk tetap renyah. jadi insyaallah aman lah..^_^

@ ema

menurutku efeknya ngga begitu besar asalkan mengkonsumsinya juga nda berlebihan.

bentuknya kripik pisang yang lain lg ada ga ya??
bentuk segitiga mungkin..hehehe

mungkin tahun 2011, baru dibuat keripik bentuk segitiga, persegi panjang, lingkaran, segi, lima,enam,dst..
itupun kalo ada yang mw buat.
gegege

aneh juga ya kalo kripik dari kulit pisang. .kalo kulit pisang itu kan biasany asepet. .apa ad pengaruh diakhirnya??

apakh semua kulit buah dapat dibuat keripik??? bagaimana ciri-ciri kulit yang bisa dibut keripik?

wah, pengen nyobain! tapi kira2 pemasarannya berprospek buat diekspor ga ya?

yg bisa diproduksi semua jenis pisang atau tertentu aja?

Share

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More